LOMBRICULTURA DESDE PAN DURO




La #lombricultura o #vermicultura consiste en la cría y producción de lombrices detritívoras (formadoras de humus) y el tratamiento con ellas de residuos biológicos orgánicos para su reciclaje en forma de abono denominado humus de lombriz, #lombrihumus o #lombricompost

Tras prometeros compartir el truco de mi padre para la cría masiva y barata de lombrices, aquí por fín le tenéis en acción. Sé que os moríais de ganas de conocerle pues siempre fue y es un gran naturalista y un genial observador de fauna. Un hombre muy lejos de las redes sociales cibernéticas que ahora en primicia nos comparte su truco de lombricultura. 



Estas lombrices son un alimento idílico para gallinas, pero también para el resto de animales silvestres que ayudan a mantener nuestros cultivos y huertas libres de plagas. Son así, las lombrices, un buen aliado para el horticultor y para cualquier agricultur que se lo pretenda montar por su cuenta con éxito. La civilización sumeria, conocida por sus grandes conocimientos sobre agricultura hace 5.000 años, establecía la calidad de los suelos a partir de la densidad de las lombrices al cavar un hoyo en el mismo. Para la civilización egipcia las lombrices eran de tanto valor que en algunos casos se castigaba hasta con la muerte a quien las dañara. Hoy, no llegamos a esos extremos, pero sí que merece la pena no olvidar sus habilidades y aprender a tenerlas en cuenta y trabajar con ella, bien para le compostaje, bien como fuente de proteínas. 

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